Les produits du terroir

Le Parc est aussi le théâtre de nombreuses activités agricoles, artisanales et industrielles, dont certaines, telles que le pastoralisme, lui sont emblématiques.

De tout temps, les Pyrénées Ariégeoises ont su élaborer des produits et développer des savoir-faire étroitement liés aux ressources présentes localement : produits issus de l’élevage, des cultures ou de la cueillette, travail du bois, du métal ou de la pierre…

Aujourd’hui, bergers, artisans d’art, apiculteurs, ébénistes, artistes, éleveurs, pâtissiers… des hommes et des femmes passionnés par leur pays et leur activité font découvrir les nombreux produits et savoir-faire, fermiers ou artisanaux, traditionnels, emblématiques ou originaux que recèle le territoire.

Dans les villages, les artisans créent l’animation en ouvrant leurs ateliers et faisant découvrir leurs savoir-faire…

Les sabots de Bethmale, la pierre à aiguiser de Saurat ou la laine de la filature de Niaux en sont parmi les meilleurs exemples.