25 médailles pour la Tomme des Pyrénées au lait cru !

Actus du pnr août 2018

Le Concours de la Tomme des Pyrénées au lait cru s’est déroulé ce samedi 11 août à Castillon en Couserans.

Cette édition est une consécration pour le Concours : ce sont en effet 78 fromages qui ont été proposés par 60 producteurs (artisans et fermiers). L’ensemble des départements Pyrénéens étaient représentés

Monsieur Hugues Foucher,  formateur fromager à la Fédération des fromagers de France a présidé un jury diversifié d’une cinquantaine de membres. 25 participants ont été primés (voir palmarès en pièce jointe).

C’est sous une météo éclatante que la fête du fromage et du miel des Pyrénées a fait carton plein, brassant plus de 3000 personnes sur l’ensemble de la journée, venues profiter des diverses animations proposées.

Le riche marché de producteurs a ravi les papilles des visiteurs avec ses 12 fromagers fermiers et artisanaux, ses 5 apiculteurs de montagne, ainsi que ses producteurs de glaces fermières, de pains bio, de biscuits artisanaux, de produits en laine, de vins d’Ariège …

Nos voisins Catalans du Parc Alt Pirineu étaient présents avec leurs fromagers. Le Comté, en tant que fromage invité, a également charmé ce public curieux et en recherche de produits de qualité.

Palmarès à télécharger.

Evènement organisé par l’association Fromages et miels des Pyrénées regroupant le Parc naturel régional des Pyrénées Ariégeoises, l’Association des fromagers fermiers et artisanaux des Pyrénées, la Mairie de Castillon, le comité des fêtes de Castillon, le foyer des animations du Castillonnais et l’Office de tourisme Couserans Pyrénées. Et avec le soutien financier de la Communauté de commune Couserans Pyrénées, le département de l’Ariège, la Région Occitanie,le Fonds Européen de Développement Régional  dans le cadre du Programme Interreg V-A Espagne-France-Andorre,et le Crédit Agricole.