Nos races locales et nos éleveurs sur le devant de la scène au Salon International de l’Agriculture à Paris.

Actus du pnr février 2020

Retour sur la journée du mardi 25 mars, au cœur du Hall 1 du salon, où la race Gasconne a été mise à l’honneur

Cette semaine a lieu le Salon International de l’Agricuture à Paris. Le SMPNR des Pyrénées Ariégeoises y est présent cette année encore aux côtés des éleveurs et des producteurs. Il y partage stands et animations avec la Chambre d’Agriculture de l’Ariège et le Syndicat Gascon 09, toute la semaine.

Cette journée du 25 mars a donc débuté par la remise de prix des Victoires des viandes de bœuf Label Rouge, organisée par l’interprofession bétail et viandes (Interbev) et présentée par Gérard Holtz – déjà intronisé par la confrérie du bœuf gascon. Et c’est le bœuf gascon de M. Nicolas Lassalle a été récompensé sur le ring de présentation. Il s’agit d’une reconnaissance de l’aval de la profession. Ce prix récompense le savoir-faire et l’engagement des éleveurs de la race gasconne, ainsi que les qualités bouchères des viandes Label Rouge qu’ils produisent.

L’indéniable qualité de la viande de bœuf gascon a été par la suite révélée lors d’une animation sur la place village du CORAM (Collectifs des Races des Massifs), qui réunit les éleveurs de races bovines et ovines de nos massifs français et leurs partenaires. Le PNR a ainsi présenté les Pyrénées Ariégeoises et la race Gasconne des pyrénées, en partenariat avec la Chambre d’Agriculture de l’Ariège, avant de laisser le public déguster la viande label rouge préparée simplement à la plancha, pour que la tendreté de la viande et son gout prononcé puissent s’exprimer pleinement.

Le public du Salon a aussi pu découvrir cette belle race gasconne sur le ring de présentation en début d’après-midi, et aussi sur le village du CORAM en échangeant avec nos éleveurs et les techniciens qui les accompagnent, et en se plongeant dans l’univers d’une exploitation agricole de nos montagnes avec les casques de réalité virtuelle.

Plus d’informations sur

– le groupe gascon : http://www.gasconne.com/g/index.php

– les Victoires des viandes de bœuf Label Rouge : http://www.interbev.fr/wp-content/uploads/2020/01/cp-les-victoires-des-viandes-de-boeuf-label-rouge.pdf

– le CORAM : https://www.races-montagnes.com/fr/races/vache-bovine-abondance.php