“Bien manger pour tous” !

Actus du pnr novembre 2023

Des ateliers cuisine pour les jeunes en situation de précarité !

Plusieurs ateliers cuisine mettant en avant les produits locaux et sains sont organisés en Ariège tout au long du mois de décembre, dans le cadre de l’opération “Bien manger pour tous” de la Région.

Après une première expérimentation l’an passé auprès d’étudiants, la région Occitanie étend son opération “Bien manger pour tous” aux jeunes en situation de précarité. L’objectif est de favoriser et transmettre des pratiques culinaires tournées vers l’alimentation de qualité, à base de produits locaux et de saison.

Dans ce cadre, plusieurs ateliers cuisines sont organisés en Ariège, réalisés par Bio Ariège Garonne et Mr Cuistot, avec l’aide du PNR des Pyrénées Ariégeoises et du PETR de l’Ariège. Le 7 décembre, les étudiants de l’université de Foix apprendront à cuisiner des recettes simples, bonnes pour la santé et bon marché, avec des produits locaux. Une dizaine de jeunes repartiront avec leurs créations culinaires, et une cinquantaine de repas seront distribués. A la CAF de Saint-Girons, ce sont les jeunes parents qui pourront bénéficier d’un atelier cuisine avec leurs enfants le 19 décembre. D’autres ateliers se dérouleront également à Pamiers, Saverdun et Mirepoix, en lien avec la Mission Locale et le Secours Catholique