Soirée de clôture gourmande pour le défi Famille à alimentation positive et préparation du prochain défi !

Actus du pnr juillet 2019

capture-ca

Une partie des participants au défi Familles à alimentation positive a été accueillie à Cadarcet, pour mettre un point final à cette première aventure du « mieux manger » bio et local sans dépenser plus !

Après un bilan animé par Camille Patillon, de l’association Dissonances, chacun a mis sur la table un plat préparé avec des aliments bio et locaux et la soirée s’est finie sur une belle envie de repartir

Pour ce premier défi lancé par le PNR des Pyrénées Ariégeoises et le CIVAM bio 09, 27 foyers ont participé aux différents ateliers proposés pour les aider à atteindre leur objectif d’augmentation de leur consommation de produits bio et locaux sans dépenses supplémentaires. Une moyenne de 11% d’augmentation a été notée, mais certains foyers ont largement dépassé les 20 % d’augmentation de produits bio dans leurs paniers.

Convivialité, astuces et partage d’expérience ont permis à de nombreux participants de découvrir une autre façon de manger, plus gourmande, respectueuse de l’environnement, en soutien à l’économie locale.

Les Gastrosophes, qui ont animés les ateliers cuisine, ont proposé de nouvelles recettes à déguster, et les participants sont repartis avec un panier gourmand de produits Valeurs Parc et biologiques.

Un nouveau défi sera lancé dès le mois d’octobre 2019, avec davantage d’ateliers cuisine, pour mieux accompagner les changements de pratiques, et toujours une visite de ferme en agriculture biologique, un atelier diététique, une visite de marché et lieux de vente et d’autres propositions nouvelles.

Ce projet a été financé par la DRAAF Occitanie, la Région Occitanie, et le PNR des Pyrénées Ariégeoises.

Contacts : PNR des Pyrénées Ariégeoises, Céline Arilla, 05.61.02.71.69, c.arilla(at)parc-pyrenees-ariegeoises.fr  et CIVAM bio 09, Magali Ruello : 05.61.64.01.60, magali.ruello(at)bio-occitanie.org

logo-mallogo-civam_bio_09-300