Laissez-vous guider sur les traces des bouquetins

Depuis l’été 2014, des bouquetins ibériques ont été réintroduits dans le Parc naturel régional des Pyrénées Ariégeoises, au cœur du majestueux Cirque de Cagateille, à Ustou. Après 100 ans d’absence, ce splendide animal a ainsi retrouvé sa place, au sein des Pyrénées. Avec ce court séjour, (re)découvrez de plus près ces habitants des Pyrénées Ariégeoises.

2 jours / 1 nuit

Plus d’informations sur le site de l’Agence Sudfrance.fr
Dates des séjours 2020 : 18 juillet, 22 août

Au Programme

  • Jour 1: Randonnée d’observation des bouquetins

De 9h à 16h, une belle randonnée vous donnera l’occasion de découvrir la vallée de Cagateille ou le Massif de Bassiès en compagnie de votre guide de montagne. Fin connaisseur, il vous contera le retour de cette espèce emblématique des Pyrénées, tout en prenant soin de vous enseigner quelques secrets du mode de vie et de la biologie de cet animal aussi discret que remarquable. Le Parc naturel régional des Pyrénées Ariégeoises met à disposition du matériel d’observation et des outils pédagogiques pour voir de plus près et évoquer la faune des montagnes, au cas où elle ne se montrerait pas ! Le soir, vous pourrez profiter de votre chambre d’hôtes Valeurs Parc pour vous reposer dans le secteur de Massat.

  • Jour 2: Découverte du Château de Seix et de son exposition

Le lendemain matin après le petit déjeuner, votre séjour vous donne rendez-vous au Château de Seix, monument historique (XVI-XVIIIe siècle) transformé en centre d’interprétation du patrimoine des vallées du Couserans. Au dernier étage, l’exposition sur la réintroduction des bouquetins dans les Pyrénées vous permettra de vous replonger dans la randonnée de la veille.

Vue du Cirque de Cagateille

Les points forts
  • Secteur au plus près de la zone de lâcher des bouquetins
  • Accompagnateur en montagne qualifié Valeurs Parc en lien avec l’équipe technique en charge du programme de réintroduction
  • Matériel d’observation fourni par l’accompagnateur
  • Un “pack bouquetin” offert à tous les participants
Renseignements pratiques

Un avant goût en quelques images

 

Enregistrer